Eierlikörtorte

1 Std leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Zucker 100 gr.
Eier 3 Stk.
geriebene Haselnüsse 180 gr.
geraspelte bittere Schokolade 150 gr.
süße Sahne = 2 Becher 400 gr.
Eierlikör 170 ml
Gelatine 1,5 TL
Vanilliezucker 2 Päckchen
Sahnesteif 2 Päckchen
Salz 1 Prise
Backpapier etwas

Zubereitung

1.Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, Salz hinzu. Haselnüsse mit den Schokoraspeln mischen und mittels Löffel unter die Eimasse heben. Backpapier auf den Boden der Springform legen und Springform schließen. Teig auf das Backpapier geben und etwas glatt streichen. Bei 150°C auf der mittleren Schiene mit Umluft für 25min backen.

2.Ist der Boden erkaltet, die beiden Becher Sahne unter Zugabe von 2 Pack Sahnesteif und 2 Pack Vanilliezucker steif schlagen. Rund 3 Eßlöffel Sahne abnehmen. Rest der Sahne gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit der abgenommenen Sahne einen Außenring bilden und "Türmchen" auf den Außenring setzen. In den Eierlikör die Galatiene rühren und ab damit auf die Sahne. Fertig, das Ganze kalt stellen.

3.Tipps und Hinweise: Nicht die Form fetten, sonst wird es was für die Hühner. Masse fließt schlecht und kann mit einem Löffel oder ähnlichem in der Form gleichmäßig verteilt werden. Ist die Springform um das Bodenteil, was mit dem Backpapier belegt ist, geschlossen, so kann man das Backpapier faltenfrei ziehen, den Überstand abschneiden. Ich habe keine guten Erfahrungen, zur Freude der Hühner, mit 150°C Ober-und Unterhitze. Geklappt hat es immer nur mit Umluft. Beeinflussen kann man die Festigkeit der Masse mit den Nüssen. Das heißt bei kleinen Eiern oder nicht so schaumig geschlagen weniger Nüsse, bei großen Eiern usw. etwas mehr. Es ist nicht verdorben wenn der Teig nicht mehr von selber anfängt zu fließen. Der Teig bleibt beim Backen in der Höhe wie in die Form eingefüllt. Backformgröße 28cm oder 26cm ist wurscht, wird nur höher oder flacher. So nun viel Spaß und "Leckerschmeckt".

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