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Kalbsfilet im Weißwurstmantel

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Kalbsfilet800 g
für den Weißwurstmantel:
Weißwurstbrät300 g
Abrieb von der Zitronenschale etwas
Petersilie, grob gehackt1 EL
Minze, grob gehackt1 EL
kalte Sahne80 ml
Butter30 g
Zwiebeln, fein gewürfelt50 g
Brezn, vom Vortag120 g
heiße Sahne80 ml
das brauchen wir zum Drehen:
Petersilie, fein geschnitten3 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig dünsten, die Brezn in dünne Scheiben schneiden.

    2.Sahne in einem Topf erhitzen und mit den Zwiebelwürfel über die Breznscheiben verteilen, durchmengen und 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen, nochmal kurz durchrühren und gut auskühlen lassen.

    3.Weißwurstbrät mit der kalten Sahne glatt rühren und mit Zitronenschalenabrieb abschmecken, jetzt mit der Breznmasse und den grobgehackten Kräutern (Petersilie u. Minze) vermengen.

    4.Jetzt diese Weißwurstbrät-Breznmasse auf eine Klarsichtfolie (20 x 30 cm und 1 cm dick) verteilen. Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auf die Masse setzen (das Filet nicht anbraten, so verbindet sich die Masse besser mit dem Fleisch während dem Braten und der Weißwurstmantel fällt beim Schneiden nicht vom Fleisch), mit Hilfe der Folie aufrollen und die Enden gut verschließen. Anschließend noch in Alufolie wickeln, so wird das Päckchen schön stabil. Das kein Überdruck entstehet mit einer feinen Nadel, einige Löcher in die Folie stechen.

    5.Das so eingewickelte Kalbsfilet im Ofen bei 120° Grad etwa 40 bis 50 Minuten garen. Die Kerntemperatur vom Filet sollte 58 Grad betragen, am besten einen Bratthermometer verwenden. Nach der Garzeit das Filet an einem warmen Ort mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 160° Grad aufheizen, das Filet auswickeln und noch mal für 10 Minuten in den Ofen geben.

    6.Etwas Butter erwärmen. Das Filet aus den Ofen nehmen, mit der Butter bestreichen und in der grob geschnittenen Petersilie drehen.

    7.Dazu gab es Kartoffel-Senf-Stampf, Mischgemüse und Kalbssauce.

    8.Als Alternative kann auch Schweinefilet verwendet werden!

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