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Orange-Carrot Cupcakes mit Truffle Frosting

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Zucker braun100 gr.
Öl50 ml
vanillesirup oder V-Zucker1 TL
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Möhren , geraspelt100 gr.
Saft einer 1/2 Orange etwas
abgeriebene Schale einer Orange etwas
Backpulver1 TL
Mehl125 gr.
Haferflocken30 gr.
Muskat, Ingwer und Zimt nach Geschmack Prise
Frosting etwas
Butter zimmerwarm75 gr.
Frischkäse50 gr.
gesüßte Kondensmilch, zimmerwarm½ Dose
Orangenzesten etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen, beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    2.Zucker, Vanillezucker, Öl, Salz und Ei mit dem Mixer schaumig schlagen. Langsam den Orangensaft, die Orangenschale und die Möhren unterrühren. Mehl mit Haferflocken, Gewürzen und dem Backpulver mischen und dann zum Teig geben. Gut durchrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Papierförmchen verteilen und etwa 18 bis 20 Minuten backen lassen. Die Cupcakes auf einem Gitter auskühlen lassen.

    3.Für das Trüffel-Frosting alle Zutaten auf Zimmertemperatur kommen lassen. Die Butter mit dem Mixer sehr schaumig rühren und in kleinen, haselnussgroßen Portionen den Frischkäse nach und nach dazu rühren (geschieht das zu schnell, gerinnt die Creme!). Zum Schluss langsam in einem sehr dünnen Strahl die Kondensmilch einrühren. Eventuell mit Orangenschale aromatisieren. Creme in Tuffs auf die abgekühlten Cupcakes spritzen, mit Orangenzesten garnieren.

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