Zutaten für 8 Personen
== FÜR DIE LAMMKEULE == | |
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== FÜR DIE LAMMKEULE == | 1 Stück |
Pistazien, ohne Schale | 2 Esslöffel |
Sesamsaat | 2 Esslöffel |
Joghurt, natur | 4 Esslöffel |
Honig, flüssiger | 2 Esslöffel |
== FÜR DIE GEWÜRZKRUSTE == | |
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Zimtstange, in Stücke gebrochene | 1 Kleine |
Gewürznelken | 10 Große |
Kardamomkapseln | 4 Stück |
Kreuzkümmelsamen | 1 ½ Teelöffel |
Zwiebeln, rote | 250 Gramm |
Knoblauchzehen, junge | 5 Mittelgroße |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 6 Esslöffel |
Ingwerwurzel, frische, geriebene | 1 Esslöffel |
Curcuma | 1 Teelöffel |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | ½ Teelöffel |
Chilipulver | 1 Teelöffel |
Salz | ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Die in Stücke gebrochene Zimtstange, die Gewürznelken, die Kardamomkapseln und den Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fettzugabe nur kurz anrösten und wieder auskühlen lassen. In einem Mörser oder einer Mühle fein zermahlen.
2.Die roten Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Den frisch gepreßten und passierten Zitronensaft zusammen mit den gemörserten Gewürzen, den gehackten, roten Zwiebeln und den gehackten, jungen Knoblauch, dem frischen, geriebenen Ingwer, dem Curcuma, den schwarzen Pfeffer, dem Chilipulver und dem Salz in den Aufsatz eines Mixers geben und zu einer Paste mixen.
3.Von der Lammkeule alles sichtbare Fett und die Haut entfemen. Mit einem scharfen Messer in Abständen von etwa 2 cm die Keule einschneiden und die zuvor hergestellte Gewürzpaste sorgfältig in die Keule einreiben. Danach in Alufolie einschlagen und über Nacht, am besten in dem Kühlschrank, kühl stellen.
4.Am nächsten Tag die Pistazienkerne sehr fein hacken und mit der Sesamsaat, dem Naturjoghurt und dem flüssigen Honig verrühren. Damit nochmals die Keule rundum einstreichen.
5.Den Backofen auf (E-Herd: 190°C / Umluft: 170°C) vorheizen.
6.Die Lammkeule in ein entsprechend großes, ofenfestes Gefäß mit Deckel legen. Das Gefäß auf die unterste Schiene stellen und etwa 90-100 Minuten im Ofen belassen. Danach den Deckel öffnen und noch weitere 30-40 Minuten garen und bräunen lassen. Die Garzeit richtet sich immer nach der Größe der Keule und ob sie rosè oder durchgebraten bevorzugt wird.
7.Vor dem Anschneiden mußt man die Lammkeule mindestens 20 Minuten in Alufolie eingeschlagen ruhen lassen.
8.Danach erst in Scheiben schneiden und mit Folienkartoffeln oder Baguette und freischem knackigen Salat reichen.
9.Zubereitungszeit etwa: 160 Minuten ohen Kühlzeiten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Eine feine, scharfe Gewürzkruste umgibt die Lammkeule“