Zutaten für 4 Personen
Sauerrahmbutter | 75 Gramm |
Mehl | 75 Gramm |
Milch | 180 ml |
Eier | 2 |
Zitrone /Abrieb | 1 |
Vanillezucker | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken | etwas |
Für die Füllung: | etwas |
Sahne | 50 Gramm |
Quark 20% | 250 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Eigelb | 2 |
Vanillepuddingpulver | 10 Gramm |
flüssige Butter | 20 Gramm |
Rosinen nach Belieben | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für den Teig die Butter aufkochen bis sich leichte braune Stippen bilden, über ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Milch unterrühren, die Hälfte des Zitronenabriebs, Eier, Vanillezucker und Salz unterrühren. Im Anschluß das Öl und die noch lauwarme Butter unterrühren. 30 Minuten ruhen lassen.
2.In einer beschichteten Pfanne mit Butterschmalz oder Öl ca. 4-5 hauchdünne Pfannkuchen(Palatschinken) ausbacken. Diese zwischen Backpapier aufbewahren.
3.Für die Füllung die Sahne steif schlagen. Den Quark mit dem Rest des Zitronenabriebs und den restlichen Zutaten der Füllung vermengen, dabei die Butter zum Schluß unterrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
4.Die Palatschinken dünn mit der Füllung bestreichen, nach Belieben ein paar Rosinen darüberstreuen und zu Dreiecken zusammenfalten (zweimal zur Mitte hin einschlagen).
5.Eine feuerfeste flache Form mit Butter ausstreichen und die Palatschinken dachziegelartig hineingeben. im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft 10-12 Minuten backen und heiß servieren.
6.Mit Puderzucker bestäuben und Vanilleeis oder Vanillesoße dazu reichen.
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vom
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