Grießklößchensuppe mit Gemüse, pikant

45 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Klößchen:
Butter 120 g
Hartweizengries 160 g
Eier 2 Stk.
Salz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
für die Suppe:
Zwiebel 2 Stk.
Knoblauch 2 Stk.
Karotten 3 Stk.
Tomate 2 Stk.
Lauch 1 Stange
Paprika rot 1 Stk.
Brühe gekörnt 1 Esslöffel
Chilisoße (Sambal Oelek) 1 Teelöffel
Butter 1 Esslöffel
Wasser 3 Liter
Ingwer gemahlen 1 Prise
Paprika 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
180 (43)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
4,2 g

Zubereitung

Klößchen:

1.Die Butter schaumig rühren, dann die Eier zugeben, Salz, Pfeffer und Muskatnuss sowie den Gries einrühren. Den Teig rühren bis eine lockere, cremige Masse entsteht. Dann beiseite stellen und quellen lassen.

Suppe:

2.Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und den Knoblauch hacken. Etwas Butter in einen ausreichend großen Topf geben und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Dann den Knoblauch zugeben und eine Prise Inwer mit anrösten. Bevor die Zwiebeln und der Knoblauch braun werden die gehackten Tomaten und die gewürfelten Karotten zugeben. Dann mit dem Wasser ablöschen. Den Lauch in Ringe schneiden und den Paprika würfeln. Beides in die Suppe geben und diese zum Kochen bringen. Restliche Gewürze zugeben und nach Belieben mit Sambal Oelek abschmecken.

Klößchen einlegen:

3.Wenn die Suppe sprudelt die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Den Klößchenteig nochmal kurz durchrühren. Mit zwei Kaffeelöffeln kleine Klößchen formen und in die Brühe geben. Die Löffel zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchen damit der Teig nicht anklebt. Wenn alle Klößchen drin sind müssen sie ca. 20 min. ziehen (nicht mehr sprudeln). Wenn die Klößchen in der Mitte weich sind ist die Suppe fertig. Guten Appetit!

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