Mama's Dampfnudeln

Rezept: Mama's Dampfnudeln
und sie schmecken immer noch wie damals beim Dampfnudelwettessen !
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und sie schmecken immer noch wie damals beim Dampfnudelwettessen !
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
für den Teig
500 g
Mehl
1 Päckchen
Trockenhefe
250 ml
Milch
1
Ei
1 Prise
Salz
1 Prise
Zucker
etwas
Butter geschmolzen
für die Zubereitung
5 Esslöffel
Öl neutral
1 Tasse
Wasser
1 Teelöffel
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.02.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
870 (208)
Eiweiß
6,9 g
Kohlenhydrate
42,2 g
Fett
1,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Mama's Dampfnudeln

1
Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Aus dem Teig etwa mandarinengroße Stücke formen, auf ein Brett setzen (die Teiglinge natürlich *grins*) und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
2
In einer Pfanne mit Deckel -beim ersten Mal empfiehlt sich eine Pfanne mit Glasdeckel, dann hat man die Kerlchen besser unter Beobachtung- 5 Esslöffel Öl mit einer Tasse Wasser und einem Teelöffel Salz erhitzen und die Teiglinge hineinsetzen.
3
Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten kochen. Während dieser Zeit darf der Deckel nicht geöffnet werden (deshalb der Glasdeckel) Wenn die Dampfnudeln krachen (das Geräusch ändert sich während der Garzeit, mir ist kein besserer Ausdruck als Krachen eingefallen) , den Deckel vorsichtig abheben, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.
4
Die Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und sofort servieren. Bei uns gibt es entweder Vanillesauce, Karamellsauce oder Apfelkompott dazu! Die Kombination aus süßer Sauce und den salzigen Krüstchen der Dampfnudeln ist immer wieder ein Genuß.
5
Für ein Dampfnudelwettessen sollte man die Dampfnudeln kleiner machen, dafür die Menge drastisch erhöhen, sonst wird aus dem Spaß nichts. Im Schullandheim haben einzelne Mitschülerinnen es auf stramme 20 (in Worten zwanzig) ungefähr tischtennisballgroße Dampfnudeln gebracht !!!!!! Wieviele schafft Ihr????

KOMMENTARE
Mama's Dampfnudeln

   efsa
und wenn noch welche übrig sind gibt es diese am nächsten Morgen zum Frühstück mit Marmelade bestrichen .... leeeeecheeeer :-))
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich liebe sie auch.....mit einer Plaumenmusfüllung und in Vanillesauce schwimmend ;-))))) LG geli
Benutzerbild von Mijou
   Mijou
Manche lieben sie mit Vanillesauce, meine Oma machte dazu ein wunderbare Kartoffelsuppe... mmhmm..! 5*chen u lg Melitta
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
Leckere Kindheitserinnerung für mich und dann am liebsten mit Vanillesauce, lg Rosi
Benutzerbild von katrinchen40
   katrinchen40
klasse rezept, die 5 sternchen lass ich bei dir. glg

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