1. Home
  2. Rezept
  3. Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse

Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Straußenfilet1 kg
Olivenöl4 EL
Soße:
Straußenwirbel1 kg
Tomatenmark115 gr.
Karotten3 Stk.
Sellerie frisch100 gr.
Lauch100 gr.
Gewürznelken3 Stk.
Wacholderbeeren2 Stk.
Pfefferkörner10 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Portwein350 ml
Pfefferkörner grün1 EL
Cognac4 cl
Sahne2 EL
Salz1 Prise
Kartoffelpüree:
Kartoffeln5 Stk.
Butter2 EL
Sahne1 Schuss
Blattpetersilie1 Bund
Senfkörner1 TL
Gemüsebett:
Karotten7 Stk.
Butternutkürbis1 Stk.
Zucchini2 Stk.
Zwiebeln3 Stk.
Paprika grün1 Stk.
Rote Bete3 Stk.
Thymian1 Bund
Rosmarin frisch1 Bund
Olivenöl400 ml
Honig2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Pfeffersoße bzw. den Soßenfond zunächst die Knochen im Ofen bei 200 °C etwa 10 Minuten lang anrösten. Dann in einen Topf geben, Tomatenmark hinzufügen und mit 3 gewürfelten Karotten, geschnittenem Lauch, Sellerie, Wachholderbeeren, Nelken, schwarze Pfefferkörner und Lorbeerblatt zusammen anschwitzen. Nun nach und nach mit Portwein unter Rühren auffüllen, damit nichts anbrennt, und bei geringer Hitze köcheln lassen. Nachdem alles reduziert ist, durch ein Sieb geben und beiseite stellen. Grüne Pfefferkörner in eine erhitzte Pfanne geben und kurz andünsten, den Cognac hinzugeben und flambieren. Zu dem Soßenfond hinzugeben, mit Sahne abschmecken und gegebenenfalls etwas mit Salz abschmecken.

  • 2.Für das Kartoffelpüree zunächst die Kartoffeln schälen und etwa 20 Minuten lang kochen. Dann zerstampfen und mit Butter, Salz und Sahne abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren und je nach Lust und Laune auch mit Senfkörnern verfeinern.

  • 3.Das Gemüsebett wie folgt zubereiten: Karotten, Butternut, Zucchini, Zwiebeln, Paprika und rote Beete putzen bzw. schälen, in Würfel schneiden und auf ein Ofenblech geben. Thymian, Rosmarin und Olivenöl darüber geben, 1 bis 2 EL Honig darüber geben, etwas salzen und bei 200 °C etwa für eine halbe Stunde im Ofen garen lassen. Zwischendurch immer mal wieder wenden.

  • 4.Das Fleisch nun kurz in der Pfanne in Olivenöl beidseitig anbraten (ansonsten kann es zäh werden), salzen und pfeffern.

  • 5.Beim Anrichten zuerst die Pfeffersoße auf den Teller geben, einen Schlag Kartoffelpüree auf die Seite, Gemüsebett für das Straußenfilet in der Mitte ausbreiten und das in Scheiben geschnittene Straußenfilet darauf geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Straußenfilet in Olivenöl und Kräutern mariniert mit Kartoffelpüree und Gemüse“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich