Zutaten für 4 Personen
Dose Mandarinenspalten | 1 Große |
Zitronen-Götterspeise | ½ Packung |
Zucker, weißer, feiner | 50 Gramm |
Frischkäse, natur | 200 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Joghurt, natur | 200 Gramm |
Sahne, süße, frische | 100 Gramm |
Zubereitung
Die Grundzubereitung:
1.Die Mandarinen aus der Dose über ein Sieb abgießen, den Saft auffangen und in einem hohen Gefäß etwas mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend abdecken und im Kühlschrank kühl stellen.
2.Das Zitronen-Götterspeise-Pulver in einen Topf geben, mit dem aufgefangenem Madarinensaft verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen.
3.Den weißen, feinen Zucker hinzugeben und die Lösung unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen. Siehe Nachtrag.
4.Den Frischkäse oder den Joghurt mit der Sahne glattrühren und unter die abgekühlte Zitronen-Zucker-Lösung rühren.
Die Zubereitung in der Eismaschine:
5.Die Mischung zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank oder 15 Minuten ins Gefrierfach stellen. Anschließend die etwa zerdrückten Mandarinen unterziehen, die Eismasse in den gekühlten Behälter der Eismaschine füllen und etwa 20-30 Minuten gefrieren lassen.
Die Zubereitung im Gefrierschrank:
6.Die Zitronen-Zucker-Lösung wie zuvor beschrieben herstellen. Den Frischkäse ode den Joghurt mit etwa der Hälfte der Sahne glattrühren und mit der Zitronen-Zucker-Lösung vermengen. Die restliche Sahne steifschlagen und behutsam mit einem Schneebesen unterziehen. Die etwas zerdrückten Mandarinen ebenfalls unterheben. Die Eismasse in einen flachen Gefrierbehälter füllen und zugedeckt im Tiefkühlfach etwa 4 Stunden bei mindestens -18 °C nur festwerden, nicht hart gefrieren lassen. Während dieser Zeit die Masse öfter mit einer Gabel durchrühren. Dabei die gefrorenen äußeren Schichten nach innen rühren. Die Eiscreme vor dem Servieren etwa 10 Minuten im Kühlschrank weich werden lassen.
7.Zubereitungszeit etwa: 40 Minuen ohne Kühlzeiten (Eismaschine) oder 25 Minuten plus Kühlzeit im Gefrierschrank.
Nachtrag:
8.Wer mag gibt noch zur Geschmacksverstärkung einen Schuß Grappa hinzu.
9.Zubereitungszeit etwa: 40 Minuen ohne Kühlzeiten (Eismaschine) oder 25 Minuten plus Kühlzeit im Gefrierschrank.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Mandarinen-Eiscreme-Traum“