Zutaten für 4 Personen
Äpfel z.B. Boskop | 40 dag |
Rosinen | 2 EL |
Rum nach Belieben | etwas |
unbehandelte Zitrone | 1 |
Magertopfen | ¼ kg |
Eier | 2 |
Sauerrahm | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Semmelbrösel | 1 EL |
Mandelblättchen | etwas |
Weißwein od. Apfelsaft | etwas |
Stubzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Etwas Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Die Rosinen mindestens eine Stunde in Rum einweichen. Dann abtropfen lassen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. 1 bis 2 EL Staubzucker in einem Topf karamellisieren. Mit etwas Weißwein (od.Apfelsaft) mit Zitronensaft ablöschen und die Apfelspalten nicht zu weich dünsten. Abtropfen lassen und mit den Rosinen
2.in eine flache Auflaufform legen. Die Eier trennen. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Dotter mit 1 bis 2 EL Staubzucker schaumig aufschlagen. Topfen und Sauerrahm etwas Zitronensaft und -schale cremig rühren. Mit den Semmelbröseln unter die Dottermasse heben. Zum Schluss noch den Schnee unterziehen. Die Topfenmasse auf den Äpfeln verteilen. Die
3.Mandelblättchen darüber streuen. Ins 180° heiße Backrohr schieben und etwa 20 - 25 Min. backen. Etwas überkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.
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vom
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