Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl | |
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Blumenkohl mittelgroß | 1 |
Zitrone unbehandelt | ½ |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Haschee | |
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Hackfleisch halb + halb | 750 g |
Zwiebel | 1 |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Butterschmalz | 1 El |
Wasser | ¼ l |
Für die weiße Soße | |
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Butterschmalz | 1 El |
Mehl | 2 El |
Blumenkohlwasser | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Sahne | 1 Schuß |
Zum Schluß | |
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Emmentaler geraspelt | 200 g |
Zubereitung
45 Min
Der Blumenkohl
Das Haschee
1.Alles Grüne entfernen, den Strunk ab- und kreuzweise einschneiden. Waschen, in Salzwasser legen, die Zitrone unter heißem Wasser abbürsten und eine Hälfte in Spalten zu dem Blumenkohl geben. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca. 15-20 Min. köcheln lassen (nicht zu weich).
2.Butterschmalz erhitzen und das Hackfleisch krümmelig darin abbraten. Die Zwiebel schälen und fein würfen. Wenn das Hackfleisch schön dunkelbraun ist, die Zwiebel dazugeben und ebenfalls gut anbraten. Pfeffern, Salzen, durchrühren und ca 1/4 l Wasser angießen. Kurz durchköcheln lassen und evtl. etwas andicken.
Nochmal Blumenkohl
3.Den Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen.
Die weiße Soße
4.Butterschmalz erhitzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren (keine Farbe nehmen lassen) und unter ständigem rühren mit Blumenkohlwasser aufgießen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Pfeffer und Muskat (Salz hat das Wasser meistens genug) abschmecken und einen Schuß Sahne dazugeben.
Das Gesamtkunstwerk
5.Den Blumenkohl in die Mitte einer Auflaufform setzen, das Haschee drumherum verteilen und den Kohl mit einem Teil der weißen Soße übergießen. Das Ganze großzügig mit dem Käse bestreuen und bei 150°C (Umluft) ca. 20 Min in den Ofen schieben.
6.Uns schmecken Salzkartoffeln am besten dazu. Der Rest der weißen Soße wird separat gereicht. Viel Spaß beim nachkochen! Laßt es euch schmecken!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****3
vom
Kommentare zu „Blumenkohl im Hascheesee...“