Käsekuchen (locker und ohne Rand) mit Brombeerspiegel

10 Std 20 Min leicht
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Boden
Mehl 200 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Zucker 75 Gramm
Ei 1 Stück
Magerine 65 Gramm
Käsemasse
Quark Magerstufe 500 Gramm
Zucker 100 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Öl, z.B. Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl 0,75 Tasse
Eigelb 3 Stück
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Crème fraîche 1 Becher
Milch 0,25 Liter
Brombeerspiegel
Brombeeren 300 Gramm
Gelatine gemahlen 1 Päckchen
Zucker etwas

Zubereitung

Boden

1.Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.

2.In einer 28cm-Springform den Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Öl einfetten, den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Käsemasse

3.Alle Zutaten für die Käsemasse in ein hohes, ausreichend großes (mindestens 1 Liter Fassungsvermögen) Gefäß geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen-Aufsätze) ca. 1 Minute land durchmixen. Darauf achten, dass sich am Boden nichts absetzt.

4.Die Käsemasse nun auf den Boden in die Backform gießen.

Backen

5.Den Kuchen bei ca. 175 - 200 °C 40-60 Minuten backen. Der Kuchen sollte oben leicht braun werden. Im Zeifelsfall die Temparatur lieber etwas geringern, den Kuchen aber länger drin lassen.

6.Der Kuchen sollte mindestens 3-4 Stunden auskühlen.

Brombeerspiegel

7.Brombeeren auftauen und mit dem Pürierstab durchpürieren. Durch ein Sieb oder die flotte Lotte streichen um die Kerne auszusieben. Anschließend mit Zucker abschmecken, mach es nicht zu süß - der Kuchen ist ja noch darunter...

8.Ca. 3/4 der Gelantine aufweichen, erwärmen und mit ein paar Esslöffeln des Brombeermus vermischen (mach es so, wie es auf der Gelantine steht - damit nichts schief geht). Anschließend das Brombeermus auf den abgekühlten Käsekuchen gießen. Die Sache ist dann noch recht flüssig, das ist aber normal.

9.Das ganze dann mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis der Brombeerspiegel geliert ist.

Aus der Form lösen

10.Um den Kuchen ohne Unfall aus der Form zu lösen, fahre am Rand der Form mit einem scharfen Messer entlang - dabei sollte die Klinge immer in Richtung des Randes gerichtet sein, damit Du nicht in den Kuchen schneidest. Anschließend einfach die Springform öffnen.

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