Petersilienwurzelsuppe mit Graupen- und Steckrübeneinlage

leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Petersilienwurzeln 600 gr.
Kartoffeln, weich kochend 150 gr.
Zwiebeln 1
Öl etwas
Gemüsefond 1 l
Sahne 250 ml
Petersilie 1 Bund
geschlagene Sahne 2 EL
Weißweinessig 3 EL
Graupen 120 gr.
Olivenöl 5 EL
Staudensellerie 80 gr.
Steckrüben 25 gr.
Möhrensaft 150 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Deko: Croûtons, etwas Grünes wie z.B. Petersilien- oder Basilikumblätter etwas

Zubereitung

1.Petersilienwurzeln und Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln ebenfalls abziehen und fein würfeln. Alles in Öl anschmoren und mit der Gemüsebrühe und der Sahne angießen. Anschließend aufkochen und zugedeckt 25 Minuten köcheln. Danach fein pürieren. Nun die Petersilienblätter zupfen, ganz fein pürieren und in die Suppe geben. Dann mit dem Stabmixer nochmals pürieren. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben und aufmixen.

2.Für die Graupen- und Steckrübeneinlage den Gemüsefond und 2 EL Weißweinessig aufkochen, die Graupen zufügen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Dann weiter – immer noch zugedeckt – bei ausgeschaltetem Herd 20 Minuten ziehen lassen. Den Sellerie putzen und klein schneiden. Die Steckrüben schälen und würfeln. Nun 3 EL Öl erhitzen und die Steckrüben bei mittlerer Hitze 2 Minuten darin braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Sellerie und Möhrensaft zugeben und alles zugedeckt 3 bis 4 Minuten garen. Dann das Gemüse mit den Graupen mischen, etwas Öl und Essig zufügen, nochmals würzen und überflüssigen Fond abschöpfen.

3.Die Graupen auf Suppentellern in Ringe füllen, andrücken, Croûtons darauf legen und mit Grün dekorieren. Zum Schluss die heiße, aufgeschäumte Suppe um die Graupen herum gießen und servieren.

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