Kräutersenf

leicht
( 47 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Senfmehl 100 g
Salz 2 TL
Wasser heiß 125 g
Weinessig 5% Säure 50 ml
Majoran Gewürz 2 TL
Thymian Gewürz 1,5 TL
Rosmarin getrocknet 0,5 TL
Estragon getrocknet 1 TL
Zucker braun 1 EL
Nelken-Pfeffer 2 Prise
Koriander Gewürz 1 Prise
Kardamom Gewürz 0,25 TL
Zwiebeln Pulver 0,5 TL
Portwein 1 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
561 (134)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
22,3 g
Fett
2,3 g

Zubereitung

1.Das Wasser mit dem Weinessig aufkochen.

2.Das Senfmehl mit dem Salz mischen.

3.Wasser - Essigmischung zugeben und gut verrühren. Alle trockenen Zutaten mischen und untzer die Senfmasse rühren. Den Portwein einrühren.

4.In einer gut schließenden Schüssel 2 Wochen ziehen lassen. Dabei ab und an umrühren und die Schärfe kontrollieren.

5.Ist die gewünschte Schärfe erreicht in Gläser umfüllen.

6.Haltbarkeit im Kühlschrank mindestens 2 Monate.

7.Zu Beginn ist der Senf sehr scharf, durch die Ruhezeit verliert der Senf an Schärfe und reift.

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