Zutaten für 4 Personen
Rosenkohl frisch | 400 gr. |
Knollensellerie frisch | 300 gr. |
walnußgroßes Stück frischer Ingwer | 1 |
Chillischote rot - feingehackt | 1 |
Petersilie | 1 Bund |
Karotten - Möhren | 300 gr. |
Lauch | 1 Stange |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Gemüsefond oder -brühe | ⅛ |
Sherry | 2 EL |
Sojasauce | 4 EL |
Weißweinessig | 4 EL |
Honig | 2 EL |
Speisestärke | 2 TL (gestrichen) |
Öl | 4 EL |
Walnüsse gehackt - grob | 80 gr. |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Rosenkohl waschen und putzen, die Röschen am Strunkende kreuzweise einschneiden. Röschen in kochendem Salzwasser 8 Minuten bißfest garen (TK Gemüse unaufgetaut ins kochende Wasser geben). Kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. Rosenkohl je nach Grüße halbieren oder vierteln.
2.Möhren und Sellerie schälen zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Lauch putzen, gut waschen und schräg in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, entkernen und in winzige Würfel schneiden.
3.Gemüsefond oder -brühe mnit Sherry, Sojasauce, Essig, Honig und Speisestärke gründlich verrühren.
4.Wok erhitzen, die Hälfe vom öl hineingeben Walnüsse darin ca. 1 Minute braten, mit eine Schaumlöffel herausheben. Putensteifen ebenfalls kurz anbraten heraunehmen und warmstellen. Zwiebel Ingwer und Knoblauch kurz anbraten. Karotten, Sellerie und Lauch ca. 2 Min. unter rühren mitbraten. Tosenkohl und Chilli mit dem restlichen Öl untermischen und alles bei starker
5.Hitze noch 2 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Petersilie waschen, Blättchen fein hacken und über das Gemüse streuen.
7.Tipp: Dazu schmeckt (Natur-)Reis.
8.Der besondere Kick: Zusätzlich 1 EL Walnußöl untermischen, mal statt Walnußkerne Cashews oder gehäutete Mandeln nehmen.
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vom
Kommentare zu „WOK - Süßsaures Wintergemüse mit Walnüssen und Putenstreifen“