Zutaten für 6 Personen
Eiweiß | 9 Größe {M} |
Zucker | 180 Gramm |
weiche Butter | 160 Gramm |
Meersalz | 1 Prise |
Kardamompulver | 5 Gramm |
gemahlene Tonkabohne | 2 Gramm |
Zitrone aber nur die Schale | 1 |
Mark von Vanilleschote | 1 |
Eigelb | 9 Größe{M} |
Rum | 50 Milliliter |
Mehl | 80 Gramm |
Speisestärke | 80 Gramm |
Außerdem | etwas |
Butter un Mehl für die From | etwas |
Aprikosenkonfitüre | 200 Gramm |
Fondantglasur {erhältlich beim Konditor oder im Fachhandel} | 200 Gramm |
oder | etwas |
Bitterkuvertüre zum Überzirhen | 1000 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 240 Grad {Oberhitze oder mit Grillfunktion}vorheizen.Die Springform einfetten und mehlen.
2.Zuerst das Eiweiß mit dem Zucker zu einem stabilen Schnee schlagen.
3.Die Butter mit den Gewürzwn,Zitronenabrieb und Vanillenmark schaumig schlagen,dann nach und nach die Eigelbe und den Rum unterrühren.
4.Das Mehl mit der Stärke sieben und dann abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelb-Butter-Masse heben.
5.Ein Teil der Masse dünn in der Springfrom verstreichen.Diese auf einem Backblech auf der obersten Schiene unter die Oberhitze bzw. den Grill schieben und den Boden ca. 3 Minuten hell anbacken,sodass die Schicht gerade so gebacken ist.Anschließend die nächste Schicht auftragen und erneut ca. 3-5 Minuten hell anbacken.So verfahren,bis die Masse aufgebraucht ist.ca. 100 g Masse verwenden.
6.Den Kuchen aus der From lösen und vollständig auskühlen lassen
7.Anschließend nach Belieben zum Beispiel Dreiecke,Rhomben oder Trofen ausschneiden oder ausstechen und diese entweder dünn mit aufgekochter,noch heißer Aprikosenkonfitüre und einer Fondantglasur glasieren oder mit temperiert Bitterkuvertüre überziehen.Nach Wunsch mit Goldsternchen oder Dekorzuckerformen verzieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****h
vom
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