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Königsberger Fleck

7 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalb Magen/Gekröse frisch1000 Gramm
Rind Knochen500 Gramm
Fleischbrühe1 ½ Liter
Zwiebel1 Stück
Sellerie frisch1 Stück
Mohrrübe frisch1 Stück
Petersilie1 Stück
Gewürzkörner - Piment etwas
Lorbeerblätter2 Stück
Majoran1 Teelöffel
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Senf etwas
Essig etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • 1.Hier ein weiteres Rezept aus dem Ostpreußischen Rezeptbuch meines Onkels. Seine Beschreibung: "Außerhalb Ostpreußens ist das Königsberger Fleck fast unbekannt. Wenn im Winter klirrender Frost herrschte und ein eisiger Nordost über die Stadt pfiff, dann saß man gemütlich zu Hause oder in einem kleinen Flecklokal im Königsberger Hafen, wo der Duft von diesem ostpreußischen Nationalgericht bis auf die Strasse wehte und ließ sich ein Schälchen Fleck schmecken.

    2.Oder in den frühen Morgenstunden trafen sich dort die Nachtbummler, die es nach einem kräftigen Katerfrühstück dürstete - oder die Hafenarbeiter zu einem ersten Frühstück vor der Schicht. Auch auf dem Markt saßen die `Fleckwiewerche` mit ihren Koksöfen und den hohen Töpfen mit dem heißen Gericht - der Duft von Majoran war unverkennbar"

    3.Zubereitung: Rinderknochen und Gemüse ca 1 Stunde kochen lassen und danach durch ein Sieb gießen. In diesen Sud den gut gewaschenen und gewürfelten Pansen( Kalbsmagen) geben und ca. 4-6 Stunden weich kochen. ( Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Zeit auf 1,5- 2 Stunden)

    4.Fleck immer am Vortag kochen und kühl stehen lassen. In einer Terrine sehr heiß servieren, als Beilage knusprige Brötchen. Jeder würzt sich am Tisch seine Suppe selbst. Daher müssen Majoran, Senf, Pfeffer und Essig bereitstehen. Dazu schmeckt ausgezeichnet ein Tülpchen kühles Bier und eventuell ein Glaschen Getreidekorn.

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