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Weihnachtsbäckerei-Karamellgebäck

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig: etwas
Mehl300 gr.
kalte Butter150 gr.
Zucker100 gr.
Ei geschlagen1
Backpulver2 TL
Vanillezucker1 Pk.
Salz aromatisiert1 Prise
Karamell: etwas
Zucker100 gr.
Butter50 gr.
Mascarpone1 ½ EL
Spekulatiusgewürz1 TL
Zimtstange1
evtl. Puderzucker zum bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Mehl,Backpulver,Butterflöckchen,Zucker,Vanillezucker,Ei und Salz zunächst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt für 2 Std. kalt stellen. Den Backofen auf 180°, Umluft 160° vorheizen.

    2.Den Teig auf wenig Mehl etwa 3mm dick ausrollen. Mit Ausstechern Plätzchen daraus ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen 10-12 min. goldbraun backen.

    3.Für den Karamell: Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Vom Herd nehmen, Butter,Mascarpone,und die Gewürze dazugeben und so lange rühren, bis ein dicker Karamell entstanden ist. Auskühlen lassen bis sie dick genug ist, die Plätzchen damit zu bestreichen. Zimtstange entfernen.

    4.Den Karamell auf die Plätzchen streichen und fertig. Wer mag kann das ganze noch mit Puderzucker bestäuben.

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