Zutaten für 4 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
kalte Butter | 150 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Ei geschlagen | 1 |
Backpulver | 2 TL |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Salz aromatisiert | 1 Prise |
Karamell: | etwas |
Zucker | 100 gr. |
Butter | 50 gr. |
Mascarpone | 1 ½ EL |
Spekulatiusgewürz | 1 TL |
Zimtstange | 1 |
evtl. Puderzucker zum bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl,Backpulver,Butterflöckchen,Zucker,Vanillezucker,Ei und Salz zunächst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt für 2 Std. kalt stellen. Den Backofen auf 180°, Umluft 160° vorheizen.
2.Den Teig auf wenig Mehl etwa 3mm dick ausrollen. Mit Ausstechern Plätzchen daraus ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen 10-12 min. goldbraun backen.
3.Für den Karamell: Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Vom Herd nehmen, Butter,Mascarpone,und die Gewürze dazugeben und so lange rühren, bis ein dicker Karamell entstanden ist. Auskühlen lassen bis sie dick genug ist, die Plätzchen damit zu bestreichen. Zimtstange entfernen.
4.Den Karamell auf die Plätzchen streichen und fertig. Wer mag kann das ganze noch mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****6
vom
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