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Himmel un Äd auf meine Art

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln - Cilena400 gr.
Lorbeerblatt1
Sahne oder Milch¼ Liter
Butter50 gr.
Äpfel festkochend, z.B. Cox Orange, geschält und entkernt4
Calvados2 cl
Zwiebeln6
frische Blutwurst1
Mehl1 EL
Majoran und grüne Pfefferkörner1 TL
Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss, evtl. etwas Apfelgelee oder -kraut etwas
etwas Schweinegriebenschmalz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Kartoffeln schälen, klein schneiden, mit Lorbeerblatt in Salzwasser garkochen, dann Lorbeer entfernen und mit der Hand zerstampfen. Zusammen mit Butter und Sahne zu einem Püree verrühren. Salz und Muskat unter die Kartoffeln mischen und warm stellen. Zwiebeln in Viertel schneiden und in etwas Öl oder Fett in der Pfanne etwa 10 Min. anrösten. Die küchenfertigen Äpfel ebenfalls vierteln und zugeben. Etwa 5 Min. mitschmoren, Calvados, Majoran und Pfefferkörner untermischen. Evtl. mit etwas Apfelgelee binden und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

    2.Inzwischen die Blutwurst von der Pelle befreien, in Scheiben schneiden, mit Mehl bestäuben und in einer weiteren Pfanne mit Schmalz knusprig braten. Kartoffelpüree auf den Teller geben, mit der Apfelzwiebelsauce umlegen und mit der "Flönz" (Blutwurst) und einem mittelscharfen Senf, z.B. Kölner Senf, servieren.

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    Rezept von pasta-michele
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