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Aprikosen-Marzipan-Stollen

55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Aprikose getrocknet200 Gramm
Sherry100 ml
Mehl500 Gramm
Trockenhefe1 Päckchen
Salz½ TL
Butter250 Gramm
Butterschmalz75 Gramm
Zucker75 Gramm
Milch lauwarm125 ml
Orangenschale1 Päckchen
Orange frisch gepresst1
Pistazien frisch gehackt50 Gramm
Mandeln gehackt200 Gramm
Marzipan Rohmasse200 Gramm
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Die Aprikosen würfeln und für etwa 2 Stunden im Sherry einlegen.

    2.175 g der Butter und das Butterschmalz schmelzen. Die Milch, Saft und die Orangenschale dazugeben und mit dem Mehl, Salz, Hefe und dem Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und an einem wamen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen.

    3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Aprikosen abtropfen lassen und zusammen mit den Pistazien und den Mandeln auf dem Teig verteilen. Die Teigränder bis zur Mitte einschlagen und dann noch einmal nicht zu dünn oval ausrollen.

    4.In die Mitte des Teigews eine lange Mulde drücken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, die fast so lang ist wie der Teig, und dann in die Mulde legen. Die "Seitenklappen" des Stollen jetzt so über das Marzipan legen, das es wie ein Stollen aussieht.

    5.Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 15 Minuten gehen lassen.

    6.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die restliche Butter schmelzen und den Stollen damit einstreichen. Nun für etwa 50 Minuten auf der mittleren Leiste backen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

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