Sächsischer Speckkuchen von Frau

leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 500 Gramm
Hefe Würfel 0,5
Milch 0,25 Liter
Butterschmalz weiches 50 Gramm
Salz etwas
Eier 3
Speck durchwachsen 500 Gramm
Sahne, sauer 150 Gramm
Speisestärke 1 EL
Kümmelsamen 2 EL
Butter für Das Backblech etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1009 (241)
Eiweiß
11,4 g
Kohlenhydrate
26,1 g
Fett
10,0 g

Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe dazubröckeln und mit etwas Milch und Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Butterschmalz, 1 TL Salz und 1 Ei dazugeben, alles mit übriger lauwarmer Milch gut verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

2.Inzwischen den Speck klein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen, bis die Würfel knusprig sind. Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die übrigen Eier mit 1 Prise Salz schaumig rühren, saure Sahne und Speisestärke unterrühren.

3.Ein Backblech einfetten. Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig kneten, in der Größe des Blechs ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand formen. Speck darauf verteilen, mit Kümmel bestreuen. Mit Eiercreme übergießen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen.

Auch lecker

Kommentare zu „Sächsischer Speckkuchen von Frau“

Rezept bewerten:
4,71 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Sächsischer Speckkuchen von Frau“