Zutaten für 2 Personen
dunkle Schokolade mit 70 % Kakaogehalt | 70 g |
kleine getrocknete Chilischote | 1 |
Rohrzucker | 50 g |
Kakaopulver schwach entölt | 2 EL |
Amaretto oder Mandelsirup | 2 EL |
Kumquats frisch | 125 g |
frisch gepressten Orangensaft | 100 ml |
milder flüssiger Honig | 2 EL |
Vanilleschote | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Schokolade auf einer Vierkantreibe raspeln. Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen und dann fein zerbröseln oder sehr fein hacken. 250 ml Wasser in einen Topf geben, Zucker und Kakaopulver mit einem Schneebesen kräftig einrühren und alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen. Dann die Schokolade, Chili und den Amaretto/Mandelsirup unterrühren. Masse in eine Eismaschine geben und ca. 20 Minuten gefrieren lassen. Alternativ in eine flache Metallschale gießen und im Gefrierfach unter häufigem Rühren 3 bis 4 Stunden gefrieren lassen. Kumquats heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und dabei die Kerne entfernen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen, zusammen mit dem Honig in einem Topf kurz aufkochen lassen, Kumquatsscheiben hinzugeben, Orangensaft unterrühren. Alles noch mal aufkochen und bei kleiner Hitze 10 Minuten einkochen lassen. Danach alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Zum Servieren in 2 Dessertschalen verteilen, das Sorbet mit Tee- oder Esslöffeln zu Kugeln abstechen und auf dem Kompott anrichten. Mit Schokoladenröllchen und frischen Minzeblättern garnieren. Tipp: Bei der Zubereitung im Gefrierfach bitte das Kompott etwas eine Stunde vor Ende der Gefrierzeit zubereiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****y
vom
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