Fleisch - Bigos - polnisches Nationalgericht a’la Manfred

1 Std 20 Min leicht
( 27 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißkohl (Weißkraut) frisch etwa 1 kg 1 Stk.
Sauerkraut abgetropft frisch 1 kg
Schweinenackenbraten 1,5 kg
Schwein Bauch (ma) gepökelt geräuchert 500 Gramm
Zwiebel gewürfelt 1 Stk.
Knoblauchzehen gehackt 3 Stk.
Tomatenmark 150 Gramm
Fleischbrühe 250 ml
Saure Sahne 10 % Fett 150 Gramm
Lorbeerblätter frisch 2 Stk.
Wacholderbeeren 6 Stk.
Schweineschmalz/-fett 5 EL
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Paprikapulver scharf 1 TL
Chilipulver etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
418 (100)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
2,1 g
Fett
7,8 g

Zubereitung

1.Das Weißkraut putzen, schneiden, hobeln und in einem halben Liter Wasser weich kochen. Das Sauerkraut zum Schluss unter das Weißkraut mischen und beiseite stellen

2.Schweinebauch von der Schwarte befreien und in grobe Würfel schneiden. Schweinefleisch in etwa 2cm große Würfel schneiden.

3.In einem Bräter das Schweineschmalz erhitzen und den Schweinebauch mit den Zwiebeln darin glasig anbraten und den Knoblauch zum Schluß kurz mit andünsten. Die Speckmasse herausnehmen und warm stellen.

4.Im gleichen Bräter das Schweinefleisch scharf anbraten und kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chilipulver würzen. Zum Schluß das Tomatenmark untermischen.

5.Das Kraut, die Schweinebauchmischung, das Tomatenmark, die Lorbeerblätter und die Wacholderbeeren unter das Schweinefleisch mischen. Im vorgeheizten Backofen 175 Grad zugedeckt schmoren.

6.Nach und nach während der Schmorzeit die Fleischbrühe angießen damit nicht anbrennt.

7.Zum Schluß das ganze noch einmal mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chilipulver abschmecken.

8.Bigos auf vorgewärmte Teller verteilen und mit einem großen Klecks Saure Sahne versehen servieren.

9.Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.

Auch lecker

Kommentare zu „Fleisch - Bigos - polnisches Nationalgericht a’la Manfred“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 27 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Fleisch - Bigos - polnisches Nationalgericht a’la Manfred“