Zutaten für 8 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 75 g |
Butter weich | 60 g |
Backpulver | 1 TL |
Haselnüsse gemahlen | 190 g |
Raspelschokolade halbbitter | 75 g |
für die Eierlikörsahne: | etwas |
Gelatine weiß | 2 Blatt |
Schlagsahne | 450 g |
Eierlikör | 75 ml |
für den Eierlikörguss | etwas |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Eierlikör | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 45 Min
1.Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen
2.Haselnussbiskuit: Eier trennen. Eiweiß und Zucker zusammen steif schlagen. Anschließend Eigelb und weiche Butter schaumig schlagen, bis keine Butterflöckchen mehr sichtbar sind.
3.Backpulver, Haselnüsse und Schokoraspeln zur Eigelb-Butter-Mischung geben. Den Eischnee dazugeben und alles vorsichtig mit einem Schneebesen locker unterheben, damit die Luft im Biskuit bleibt.
4.Den Boden einer Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Der Rand wird nicht gefettet damit der Biskuit am Rand "hochklettern" kann. Teig einfüllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 45 min backen. Evtl. kürzer. Aus dem Ofen nehmen und über Kopf auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Nicht auf einen Teller legen, es muss Luft von unten an den Biskuit kommen.
5.Biskuit vorsichtig mit einem schmalen Messer vom Rand lösen. Springformrand abnehmen und den Biskuit stürzen. Das Papier abziehen und den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den sauberen Torten- oder Springformrand wieder um den Boden legen.
6.Eierlikörsahne: Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Schlagsahne steifschlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken. Eierlikör vorsichtig erhitzen und die Gelatine darin auflösen. 1EL Schlagsahne unterheben und dann mit der restlichen Schlagsahne mischen. Eierlikörsahne auf dem Tortenboden verstreichen. Die Oberfläche glatt und eben streichen. Die Torte für mindestens 1 Std. kalt stellen.
7.Für den Eierlikörguss: Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Eierlikör leicht erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und im Eierlikör ganz auflösen. Den Guss etwas abkühlen und fester werden lassen. Auf der Torte verteilen und für 3 Std. kalt stellen.
8.Je nach Geschmack mit weiterer Sahne, Schokoraspeln oder Nüssen verzieren und schmecken lassen :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****h
vom
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