Brot: Zupfbrot

1 Std 25 Min leicht
( 34 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl 500 g
Wasser lauwarm 400 ml
Hefe 1 Päckchen
Salz 2 TL
Zucker 1 Prise
Öl 4 EL
Kräuterbutter 150 g
Tomatenmark etwas
Pizzagewürz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1067 (255)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
34,6 g
Fett
10,7 g

Zubereitung

1.Hefe in etwas warmer Milch Milch mit einer Prise Zucker auflösen und zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Abgedeckt an warmer Stelle gehen lassen, bis er deutlich vergrößert ist (30-45 Minuten) Backofen auf 175°C vorheizen.

2.Den Teig durchkneten und dünn zu eínem großen Rechteck ausrollen, in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte dünn mit zimmerwarmer Kräuterbutter bestreichen, auf die andere Hälfte Tomatenmark streichen und mit Pizzagewürz bestreuen. Jedes Teil in 2 cm breite Streifen schneiden, etwa 20 cm lang.

3.Jeden Teigstreifen zu einem "W" falten (Gewürz innen) und sofort aufrecht in eine gefettete Springform stellen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren und die gefalteten Teile dicht an dicht aneinandersetzen.

4.Im vorgeheizten Backofen 35 bis 45 Minuten backen, etwas abkühlen lassen. Man kann die einzelnen Teile gut auseinanderzupfen und warm schmeckt es am besten.

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