
Kartoffelklöße
1 Std 20 Min
Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| mehlige Kartoffeln | 1 kg | 
| Mehl | 100 g | 
| Kartoffelstärke | 100 g | 
| Ei | 1 | 
| Brot oder Brötchen | etwas | 
| etwas Öl oder anderes Fett | etwas | 
| Muskatnuss | etwas | 
| Salz | etwas | 
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1926 (460)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate14,9 g
Fett44,4 g
Zubereitung
- 1. Die geschälten Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. - 2. Brot bzw. Brötchen würfeln und in Öl oder Fett kross braten - 3. Die erkalteten Kartoffeln fein reiben. Mehl, Kartoffelstärke, Ei, etwas Salz und etwas geriebene Muskaatnuss dazugeben und alles gründlich miteinander vermengen. Den Kloßteig 20min gehen lassen. - 4. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Derweil den Kloßteig zu Klößen formen und in der Mitte ein bis zwei Brotstücke einfügen. - 5. Die Klöße in das vorbereitete Salzwasser geben und bei schwacher Hitze etwa 20min ziehen lassen. Die Klöße sind fertig, wenn sie im Wasser oben schwimmen.