Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl | 500 Gramm |
Buttermilch | 500 ml |
Hefe | 42 Gramm |
Gouda jung | 400 Gramm |
Zwiebeln | 2 gr. |
Knoblachzehen | 2 kl. |
Salz | ½ TL |
Butter weich | 1 Stück |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Zwiebeln schälen, würfeln und in etwas Butter (1TL) braun anrösten,danach Knobi reinpressen,Muskat drüberreiben, zur Seite stellen
2.Gouda entrinden und in kleine Würfel schneiden.
3.Mehl mit lauwarmer Buttermilch, Salz und zerbröckelter Hefe mit der Hand verkneten, Käse und Knobi-Zwiebeln dazumischen, wenn der Teig zu sehr klebt noch etwas Mehl hinzufügen
4.2 große Springformen oder ein Blech gut ausfetten
5.Teig einfüllen und mind. 1/2 h gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.
6.Backofen vorheizen auf 160°C Ober-und Unterhitze
7.kleine Butterflöckchen auf dem Teig verteilen und für insgesamt 45-60min in den Ofen
8.nun kommt der Stress ;-)) aller 10min immer wieder Butterflöckchen auf den Kuchen pinseln, es kann auch Butter übrig bleiben...
9.die letzten Minuten Temperatur ruhig nochmal erhöhen, damit der Kuchen goldbraun wird. Eignet sich gut als Beilage beim Grillen oder bei Parties.
10.TIP: extrem lecker mit Käse-Knobi-Bombe auf Tomaten, siehe Kochbuch
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Monsch79
vom
Kommentare zu „knuspriges Buttermilch-Käsebrot...“