Marmorierte Himbeertorte

5 Std 5 Min mittel-schwer
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
TK-Himbeeren 250 g
Eier Freiland 3
Zucker [60 g + 150 g + 2 EL] 250 g
Zitronensaft frisch gepresst 1 TL
Mehl 120 g
Backpulver 0,25 TL
Gelatine rot 3 Blatt
Gelatine weiß 6 Blatt
Magerquark 500 g
Vanillezucker 2 Pck.
Schlagsahne 500 g
Zum Verzieren: etwas
Himbeer-Konfiüre etwas
Krokant etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
766 (183)
Eiweiß
11,6 g
Kohlenhydrate
9,0 g
Fett
11,0 g

Zubereitung

1.Himbeeren auftauen lassen.

2.Eier trennen. Eiweiß und 4 EL Wasser steif schlagen, dabei die 1. Menge Zucker (60 g) einrieseln lassen. Zitronensaft und Eigelb unterheben. Mehl und Backpulver mischen und auch unterziehen.

3.Backofen auf 175°C (Umluft 150°C / Gas Stufe 2) vorheizen. Den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 min. backen und auskühlen lassen.

4.Rote und weiße Gelatine getrennt einweichen. Quark mit Vanillezucker und 2. Menge Zucker (150 g) aufschlagen. Weiße Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit wenig Quarkcreme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. 400 g Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Tortenring um den ausgekühlten Tortenboden legen, Quarkcreme einfüllen und glatt streichen.

5.Himbeeren und den Rest Zucker (2 EL) pürieren und anschließend durch ein feines (Haar-)Sieb streichen, so dass die Himbeerkerne zurück bleiben (diese wegwerfen). Rote Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Auf die Quarkcreme streichen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Dadurch sieht die Deckschicht marmoriert aus, daher auch der Name. Torte danach mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

6.Die restliche Schlagsahne (100 g) steif schlagen. Tortenring entfernen und mit Sahnetupfen verzieren. Die Sahnetupfen mit der erwärmten Konfitüre beträufeln, darüber den Krokant.

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