Topfenknödel mit Himbeer-Schokoladenfüllung umhüllt mit Krokant an Minzeis

1 Std mittel-schwer
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig etwas
Butter 30 Gramm
Puderzucker 30 Gramm
Zitrone unbehandelt 1 Stück
Vanilleschote 1 Stück
Eigelb 1 Stück
Eier 2 Stück
Quark Halbfettstufe 400 Gramm
Semmelbrösel 125 Gramm
Füllung etwas
Himbeeren 250 Gramm
Gelierzucker 125 Gramm
weiße Schokoladenkugeln 18 Stück
Schokolade weiß 50 Gramm
Krokant etwas
Zucker 100 Gramm
Mandelblättchen 100 Gramm
Minzeis etwas
Sauerrahm 500 ml
Kristallzucker 150 Gramm
Zitrone unbehandelt 1 Stück
Sahne 50 ml
Minzblätter 10 Stück
Pfefferminzlikör 20 ml

Zubereitung

1.Für die Topfenknödel die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Anschließend die Zitronenschale und das Vanillemark dazugeben und verrühren. Danach zuerst Eidotter, dann die Eier unterrühren. Nun Topfen und Brösel unterheben und das Ganze 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2.Für die Himbeer-Schokoladenfüllung die Himbeeren mit dem Gelierzucker einkochen, passieren und auskühlen lassen. Dann das Himbeergelee mit Hilfe einer Papiertüte in die hohlen Schokoladenkugeln einfüllen. Mit geschmolzener, weißer Schokolade verschließen und bis zur Verwendung kühl stellen.

3.Nun aus der Teigmasse 18 Knödel formen, die gefüllten Schokoladenkugeln mittig in die Knödel einarbeiten und glattdrehen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Topfenknödel ca. 10 Minuten darin gar ziehen lassen.

4.Zum Schluss für das Krokant den Zucker in einer Pfanne verflüssigen und die Mandelblättchen mit diesem umhüllen bzw. vermischen. Anschließend auswalzen, abkühlen lassen, mit einem Mixstab zermahlen und die Klöße unmittelbar nach dem Garen im Wasser im Krokant wälzen.

5.Für das Minzeis alle Zutaten bis auf die Minzblätter gut miteinander verrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen. Ganz zum Schluss erst die gehackten Minzblätter unterrühren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Topfenknödel mit Himbeer-Schokoladenfüllung umhüllt mit Krokant an Minzeis“

Rezept bewerten:
4,45 von 5 Sternen bei 11 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Topfenknödel mit Himbeer-Schokoladenfüllung umhüllt mit Krokant an Minzeis“