Ravioli mit Steinpilz-Ricotta-Fülle

mittel-schwer
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig etwas
Mehl 250 Gramm
Hartweizengrieß 50 Gramm
Eier 2
Eigelb 2
Öl 2 Esslöffel
Salz etwas
Füllung etwas
getrocknetet Steinpilze 20 Gramm
Kartoffeln 200 Gramm
Champignons 150 Gramm
Zwiebeln 50 Gramm
Öl 2 Esslöffel
Salz+Pfeffer etwas
gehackte Petersilie 2 Esslöffel
Eigelb 1
Ricotta 250 Gramm
Eiweiss 1
Muskatnuss etwas
Hartweizengriess für die Ravioli etwas
Schalotten 2
Butter 30
Sahne 250 ml
Majoranblättchen etwas

Zubereitung

1.Mehl, Griess, Eier, Eigelbe, Öl, Salz und 3-4 EL Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen. Steinpilze in 200 ml lauwarmen Wasser einweichen. Kartoffeln in Salzwasser garen, abgiessen und gut ausdämpfen lassen. Champignons und Zwiebeln fein schneiden. Steinpilze abtropfen lassen, dann sehr gut ausdrücken und fein schneiden. Das Steinpilzwasser für die Sauce aufheben.

2.Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten, bis die austretende Flüssigkeit wieder eingekocht ist. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken. Kartoffeln mit Ricotta, Eigelben und der Pilzmasse verrühren. Herzhaft mit Salz, Pfeffer & Muskat würzen.

3.Den Teig etwa messerrückendick ausrollen, die Teigenden begradigen und den Teig gleichmässig mit Eiweiss einstreichen. Die Füllung in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben. Längs wie eine Wurst auf die obere Teighälfte spritzen.

4.Die untere Teighälfte über die Füllung klappen, den Teigrand gut andrücken. Die gefüllte Teigbahn mit dem Stiel eines Kochlöffels in 20-24 Teigtaschen teilen. Dabei den Stiel fest zwischen Teig und Füllung pressen. Mit einem Messer oder Teigrädchen die Taschen durchschneiden und auf ein mit Griess bestreutes Tablett legen. Mit Klarsichtfolie bedeckt kühl stellen.

5.Für die Sauce Schalotten fein würfeln und in zerlassener Butter 2 Minuten dünsten. Das Steinpilzwasser durch ein feines Sieb zugiessen, mit Sahne auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Die Teigtaschen darin 5-6 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Sauce mit einem Schneidstab gut durchmixen. Majoran und Schnittlauch zugeben und mit Rahmwirsing servieren.

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