Irischer Auflauf - "Cottage Pie"

von leable
   FÜR 4 PERSONEN
500 g
Hackfleisch, Lamm oder Rind
1 große
Zwiebel
100 g
Champignons
2
Möhren
1
Lorbeerplatt
2 EL
Mehl
1 TL
Tomatenmark
200 ml
Gemüsebrühe
700 g
Kartoffeln, mehlig kochend
25 g
Butter
100 g
geriebener Cheddar zum Überbacken
1
Zwiebel und Möhren fein würfeln, Champignons blättrig schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch in heißem Öl anbraten. Lorbeerblatt zugeben und zusammen ca. 8-10min schmoren lassen. Backofen auf 200° vorheizen.
2
Mehl und Tomatenmark zugeben und ca. 2 min mitschmoren. Die Gemüsebrühe zugießen und zum Kochen bringen. Zugedeckt ca. 25 min leicht köcheln lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln weich kochen und mit Butter, Milch und Salz einen Kartoffelbrei verarbeiten.
3
Die Hackfleischmasse in eine Auflaufform geben, den Kartoffelbrei darauf verteilen. Mit einer Gabel ein Muster in den Kartoffelbrei ziehen und das Ganze mit dem Cheddar bestreuen. Bei 200° ca. 15min überbacken.