Zutaten für 6 Personen
Obstboden fertig | 1 Stk |
Erdbeeren frisch | 1 kg |
Cointreau/ GrandMarnier | 4 cl |
Mascarpone 83% | 250 gr |
Frischkäse 40% | 500 gr |
Sahne 32% | 350 ml |
Zucker | 100 gr |
Orangenzucker | 2 Pk |
Zitronenzucker | 2 Pk |
Vanillezucker | 2 Pk |
Salz | 1 prs |
Gelatine weiß | 2 Pk |
Orangensaft | 100 ml |
Tortenguß rot Erdbeer | 1 pk |
Wasser | 250 ml |
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Den Obstboden mit einem Tortenring fest einkreisen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Stückchen schneiden und mit dem Cointreau oder dem Grand Marnier marinieren. Den Rest halbieren. Die Gelatine in den Orangensaft einrühren und quellen lassen.
2.Mascarpone und Quark mit den ganzen Zuckersorten und einer Prise Salz gut verrühren. 30 gr. Zucker für die Sahne lassen und diese sehr steif schlagen.
3.Die Gelatine auf kleiner Hitze auflösen, gut rühren, damit sie nicht anbrennt. Etwas abkühlen lassen und 3-4 EL Quarkmasse mit dem Schneebesen einrühren. Das verhindert die "Gummibärchen" in der fertigen Creme. Die Gelatinemasse nun mit dem Mascarponequark gut verrühren. Keine Angst, daß die Masse zu flüssig geworden ist, das ist o.k. so und gibt sich spätrer wieder.
4.Jetzt die geschlagene Sahne sorgfältig unterheben und die Erdbeerstückchen einrühren. Das Ganze auf den eingesperrten Obstboden schütten oder kellen und glatt streichen. Und ab damit für ca 20 min in den Kühlschrank.
5.Die Masse ist jetzt fest genug geworden. Mit einem Kammschaber die Oberfläche etwas auflockern und mit den halbierten Erdbeeren schön gleichmäßig (fächerförmig) belegen. Natürlich kann man auch ganze Früchte nehmen, braucht man aber mehr. Die Torte in den Kühlschrank stellen.
6.In aller Ruhe den Tortenguß, nach Anleitung, zubereiten und gleichmäßig über die Früchte schöpfen oder gießen oder wie auch immer, jedenfalls sollten alle Früchte vom Guß bedeckt sein. Die fertige Torte für mindestens 3 Std in den Kühlschrank und dann guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu „Erdbeer-Mascarpone-Sahne-Torte“