Ameisenkuchen

leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter weich 100 gr
Feinkristallzucker 200 gr
Vanillezucker 1 Päckchen
Eier 3
QimiQ 250 gr
Mehl griffig 210 gr
Backpulver 0,5 Päckchen
Schokostreusel 100 gr
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
205 (49)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
11,9 g
Fett
0,0 g

Zubereitung

1.Backrohr auf 160°C aufheizen.

2.Eier trennen und Eiklar zu Schnee schlagen. Ungekühltes QimiQ (leichte österreichische Rahmbasis) in einer kleinen Schüssel glattrühren.

3.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eidotter und das glattgerührte QimiQ dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Eischnee und Schokostreusel vorsichtig unterheben.

4.Die Masse in eine vorbereitete Kastenform (30 cm) füllen und 50 min backen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

5.TIPP: Eigentlich ist das Rezept für einen Marmorkuchen, aber nachdem ich kein Kakaopulver mehr hatte, habe ich die Schokostreusel verwendet. Für einen Marmorkuchen nur die Schokostreusel durch 20 gr Kakaopulver ersetzen. Die Hälfte der hellen Masse in die Form füllen und in die 2. Hälfte das Kakaopulver rühren und auf die helle Masse geben. Ansonsten bleibt alles gleich.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Ameisenkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Ameisenkuchen“