Gateau basque

55 Min mittel-schwer
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 225 g
Zucker 125 g
Salz 1 msp.
abgeriebene Zitronenschale, Bio 1 TL
Ei 1 Stk.
Butter, kalt 125 g
Kirschkonfitüre 150 g
Eigelb zum Bestreichen 1 Stk.
Mehl zum Verarbeiten, Fett für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1528 (365)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
82,1 g
Fett
0,6 g

Zubereitung

1.Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker, Salz und Zitronenschale daraufstreuen und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Alle Zutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.

2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchnketen, dann zwei Drittel davon etwas größer als die Form rund ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei einen niedrigen Rand bilden. Die Konfitüre darauf verstreichen.

3.Restlichen Teig in Größe der Form rund ausrollen und auf die Konfitüre legen. Die Teigränder zusammenkenifen. Teigoberlfäche mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Eigelb strestreichen. Im Ofen (unten, Umluft 180 Grad) 30 - 35 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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