Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Eier | 4 |
heißes Wasser | 4 EL |
Zucker | 200 gr |
Orange-back | 1 Beutel |
Weizenmehl | 60 gr. |
Speisestärke | 80 gr. |
Doppelbeutel Back-Kakao | 1 |
Backpulver | 1 ½ Teelöffel (gestrichen) |
Für die Füllung: | etwas |
Birnen | 1 kg |
Wasser | 1 Liter |
Zucker | 50 gr. |
Zitrone | 1 |
Johannisbeergelee | ½ Glas |
Schlagsahne | ¾ Liter |
Zucker | 60 gr. |
Sahnesteif, Mandelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eier und Wasser mit Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen, den Zucker unter weiterem schlagen einrieseln lassen. Orangen-back auf niedrigster Stufe unterrühren.
2.Weizenmehl, Speisestärke, Back-Kakao und Backpulver mischen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest der Mehlmischung auf die selbe Weise unterarbeiten.
3.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und in einem auf 175-200° C vorgeheizten Backofen ca 30 Minuten backen lassen.
4.Nun den Tortenboden gut auskühlen lassen und 2x durchschneiden.
5.Die Birnen schälen, achteln und entkernen. Wasser, Zucker und den Saft der Zitrone zum Kochen bringen, die Birnen darin ein paar Minuten kochen lassen. Nun die Birnen abgießen und in einem Sieb erkalten lassen.
6.2 Böden nebeneinanderlegen und mit dem Johannisbeergelee bestreichen. Nun mit den Birnenstücken belegen. 2/3 der sehr steifgeschlagenen Sahne darauf verteilen und die Böden übereinandersetzen. Torte mit der restlichen Sahne bestreichen. Rand mit Mandelblättchen bestreuen und die Torte mit Birnenspalten und Geleetupfen verzieren.
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vom
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