Erdbeerrolle

mittel-schwer
( 98 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Eier 5
Zucker 100 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Mehl 120 g
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Backpulver 1 TL (gestrichen)
Für die Füllung: etwas
Erdbeerpuddingpulver 1 Päckchen
Milch 300 ml
Zucker 2 EL
Erdbeeren 500 g
Wasser oder Zitronenlikör 4 EL
Gelatine weiß 1 Päckchen
Schlagsahne 200 g
Sahnesteif 1 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Zur Dekoration etwas
Sahne 100 ml
Zucker 1 EL (gestrichen)
Kakaopulver etwas
einige Erdbeeren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
644 (154)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
18,0 g
Fett
7,8 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

2.Die ganzen Eier in der Küchenmaschine oder mit Handrührer erst ca. 4 Min. sehr schaumig rühren. Danach unter Zugabe den Zucker mit dem Vanillezucker weißschaumig rühren, bzw. solange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Das Mehl mit dem Vanillepuddingpulver und den Backpulver mischen, und auf die Eiercreme sieben, und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterrühren.

3.Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegtem Blech geben, gleichmäßig verstreichen und bei 200° Ober/Unterhitze auf der Mittelschiene ca. 10-12 Min. backen.

4.Den fertigen Biskuit auf ein feuchtes Küchentuch, das leicht mit Zucker bestreut ist, stürzen, aufrollen, und so auskühlen lassen.

5.Während der Abkühlzeit den Erdbeerpudding nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings nur mit 300 ml Milch anstatt mit 500 ml Milch, und nur mit 2 EL Zucker, anstatt mit 4 EL Zucker. Den Pudding kühlen, dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

6.Die Gelatine in 4 EL Wasser oder Likör quellen lassen.

7.In der Zwischenzeit die gewaschenen Erdbeeren (einige zur Dekoration ganz lassen und zur Seite legen) in kleine Stückchen schneiden.

8.200 ml Sahne mit dem Vanillezucker anschlagen, und dann das Päckchen Sahnesteif nach und nach dazugeben, und jetzt ganz steif schlagen. Sahne kühlen.

9.Die gequollene Gelatine nun bei ganz geringer Hitze schmelzen, bzw. auflösen. Von dem in der Zwischenzeit von dem erkalteten Pudding ein Drittel in die Gelatine geben, kräftig verrühren, und dann wieder zurückgeben zu den restlichen zwei Drittel Pudding. Wieder kühlen.

10.Wenn der Pudding anfängt zu gelieren, die Sahne unterrühren. Jetzt die Biskuitrolle wieder vorsichtig ausrollen, und mit der Pudding-Sahnecreme einstreichen. Die Erdbeerstückchen darauf verteilen, und nun aufrollen.

11.Für die Dekoration: 100 ml Sahne mit einem gestrichenen EL Zucker steif schlagen, und die Rolle damit bestreichen, und mit den zurückgelassenen Erdbeeren garnieren.

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