Zutaten für 2 Personen
Für den Teig | etwas |
mehlig kochende Kartoffeln | 300 gr. |
Quark 20% Fett | 250 gr. |
+ Mehl zum Bearbeiten | 100 gr. |
weiche,mild gesäuerte Butter | 1 Eßl. |
Für die Salbeibutter | etwas |
Salbei | 1 Bd. |
mild gesäuerte Butter | 100 gr. |
frisch geriebener Bergkäse | 2 Eßl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Kartoffeln waschen und mit der Schale garkochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen,pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 250 gr. Kartoffelmasse abwiegen und auskühlen lassen.
2.Quark in einem Küchentuch ausdrücken. Mit Mehl, Butter und eine Prise Salz zu den Kartoffeln geben. Zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kalt stellen.
3.Auf bemehlter Arbeitsfläche eine 3 cm dicke Teigrolle formen, in 24 Stücke schneiden und walnussgroße Nocken formen.Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Die Nocken hineingeben. Hitze reduzieren, damit das Wasser nicht mehr kocht. Sobald die Nocken nach oben steigen, 10 Min. gar ziehen lassen.
4.Salbeiblättchen abzupfen. In der zerlassenen Butter knusprig braten und warm halten. Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Salbeibutter darüber geben und mit dem Käse servieren.
5.TIPP: Kartoffeln haben unterschiedliche Kocheigenschaften. Kochen Sie deshalb einen Probenocken. Ist er zu weich, geben Sie noch etwas Mehl dazu,ist er zu fest, hilft etwas Quark.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****e
vom
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