Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet

Rezept: Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
1000 g
Schweinebauch mit Schwarte
40 g
Nitritpökelsalz
4 g
Zucker
4 g
Kümmel,
1 TL
Wacholderbeeren, gemörsert
4
Lorbeerblätter, kleingeschnitten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.07.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
66 (16)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
4,0 g
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet

1
Gewürze mischen und Fleisch damit kräftig einreiben und in einen Gefrierbeutel geben. Luft absaugen und verschließen.
2
Beutel kühl und dunkel lagern: 4 – 10 °C. Täglich Fleischstück wenden und leicht massieren. Pökeldauer: ca. 3 Wochen.
3
Danach trocken tupfen, fliegensicher aufhängen und 3 – 4 Monate lufttrocknen, bei 14 – 16 °C. Relative Luftfeuchte 50 %, ideal ca. 70 %.
4
In der Trocknungsphase darf die Raumtemperatur einige Wochen zwischen 20 und 25 °C liegen; dies verstärkt das spezifische Aroma. ( lt. „Praxisbuch Stocker-Verlag “ )
5
Anschnitt erfolgte nach genau 3 Monaten. Zwischendurch betrug die Temperatur einige Tage ca. 20 °C. Die letzten Tage bis 23 °C. Der Speck ist einwandfrei und hat einen wunderbar würzigen Geschmack.

KOMMENTARE
Wursten: Schweinebauch, gepökelt und luftgetrocknet

   h****i
Ich wusste doch, ein schöner Bauch tut es auch. Tolles Rezept, nehme ich mit zu mir und lasse Dir 5 Sterne hier. LG rita
Benutzerbild von biggipu
   biggipu
der bauch ist super und auch handwerklich perfekt 5 *****von biggi
Benutzerbild von Miez
   Miez
Legger, legger, legger … ☆☆☆☆☆ dafür … lg Micha
Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Super, dee, gleich ins Kochbuch mitgenommen und 5* dagelassen. LG Ralf
Benutzerbild von Mariposa
   Mariposa
Das sieht sowas von oberlecker aus. Bitte eine Scheibe für mich ;-)) Sterne und Gruß, Manuela

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