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Steirisches Osterbrot

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl1 kg
Hefe mit Zucker aufgelöst oder 2 Pkg. Trockengerm30 Gramm
Milch500 ml
Weisswein125 ml
Gewürznelken2 Stück
Zimtrinde1 Stück
Zucker100 Gramm
Salz20 Gramm
Schweineschmalz, Margarine oder Butter140 Gramm
1 Schuß Schnaps etwas
Eiweiß1 Stück
wer mag Rosinen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Wein wird mit der Hlfte des Zuckers und den Gewürzen gut aufgekocht und etwas abgekühlt. Alles andere wird zusammengemischt und mit den Flüssigkeiten zu einem nicht zu festen aber geschmeidigen Teig verknetet

    2.Gut rasten und aufgehen lassen, nochmals 2 mal zusammenschlagen und gehen lassen, einen Laib formen, den man auf dem Blech nochmals 15 Min.gehen läßt, dann wird mit verquirltem Ei bestrichen.

    3.Das Backrohr muss auf 190° vorgeheizt sein. Nun den Teigling ins Rohr geben und schön braun backen-nach Gefühl ca.3/4 Stunde o.mehr.

    4.Diese Menge ergibt zwei Laibe.

    5.Unter dem Jahr mit Butter und Marmelade genossen, kredenzt man einmal im Jahr in vielen Teilen Österreichs Schinken und frischen Kren zu den duftenden Germteigspezialitäten wie Pinze und Osterbrot.

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