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Königsberger Grünkernkopse

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Grünkern Schrot150 g
Toastbrot3 Scheibe
feine Zwiebelwürfel150 g
Knoblauchzehen gehackt2
Öl2 EL
Petersilie tiefgefroren1 EL
Ei1
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Gemüsebrühe900 ml
Lorbeerblatt1
-------------------- etwas
Margarine30 g
Mehl2 EL
Kapern3 EL
Zitronensaft frisch gepresst etwas
Zucker etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Grünkern mit 300 ml leicht gesalzemenm Wasser aufkochen und auf kleiner Stufe ca. 30 Min ausquellen lassen.

    2.Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tosatbrot in Wasser einweichen, gut ausdrücken.

    3.Grünkern, Toast, Zwiebel-Knoblauch, Ei und Petersielie miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 16 gleichgroße Klopse daraus formen.

    4.Brühe mit Lorbeerblatt aufkochen, Klopse hinein legen und 10 Min ziehen lassen...aber nicht mehr kochen...sonst lösen sich die Klopse in ihre Bestandteile auf...Klopse herausnehmen und warm halten. 500 ml von der Brühe abmessen.

    5.In einem Topf die Margarine schmelzen, Mehl darin anschwitzen, die Brühe zufügen und aufkochen. Kapern zugeben, mit Zitronensaft, Zucker, Muskat und evt. Salz abschmecken. Wer mag, der legiert die Sauce noch mit einem Eigelb.

    6.Klopse mit der Sauce servieren...dazu Kartofeln und/oder Reis reichen.

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