Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Kakaopulver | 2 ½ EL |
Backpulver | 2 ½ TL |
Natron | ½ TL |
Ei | 1 |
Eiweiß | 1 |
Zucker | 170 g |
Öl | 80 ml |
Crème fraîche | 200 g |
Kokosraspeln | 50 g |
Für den Eierlikörkern: | etwas |
Eigelb | 1 |
Eierlikör | 4 EL |
Zucker | 2 EL |
Kokosraspeln | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Backofen auf 250 Grad vorheizen!! Für den Teig: Den Zucker in die Rührschüssel geben und mit dem Ei und Eiweiß, dem Öl und dem Creme Fraiche verrühren bis sich der Zucker gelöst hat, dann die Kokosraspeln darunter rühren.
2.Jetzt Mehl, Kakaopulver, Salz, Backpulver und Natron mischen und zum Teig sieben. Auf der kleinsten Stufe ales miteinander vermischen. Nur so lange bis die Mehlmischung komplett feucht ist. (Der Teig sollte jetzt ein "Baatz" sein, wie man bei uns in Bayern sagt!)
3.Für die Füllung: Alle Zutaten mit einen Schneebesen vermengen. die Masse sollte eine zu Nockerln gestochen werden können. Falls es zu flüssig ist etwas mehr Kokosraspeln, falls zu fest etwas mehr Eierlikör.
4.Muffinsblech mit Papaierförmchen auslegen und einen gestrichenen EL in jede Form legen. Mit einen TL Nockerln aus der Eierlikörmasse stechen und auf die Schokomasse legen. Mit einen EL den restlichen Schoko-Teig auf alle Mulden verteilen und in den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene backen.
5.!!Wichtig!! Den Ofen gleich nach dem Einschieben des Bleches auf 200 Grad zurückdrehen! Nach 25 Minuten den Ofen ausschalten und das Blech weitere 5-7 Minuten im Ofen lassen.
6.Jetzt ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur auskühlen lassen und dann die Muffins aus dem Blech nehmen und weiter abkühlen lassen.
7.Wer für Kinder backt, kann auch Milch statt Eierlikör nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****i
vom
Kommentare zu „Schoko-Koko-Muffins mit Eierlikörkern“