Huhn in Weißwein gedämpft

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenunterschenkel 8 Stück
Knoblauchzehen 2 Stück
Olivenöl 4 EL
Lorbeerblätter 3 Stück
Zitronensaft 1 Stück
Weißwein trocken 250 ml
milder heller Weißweinessig 4 EL
Zitrone 1 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas

Zubereitung

Hühnchenunterschenkel gründlich waschen, die einzelnen Teile trockentupfen. Die Knoblauchzehen schälen. In einer breiten Pfanne das Öl erhitzen, das Fleisch nebeneinander hineinlegen, die Knoblauchzehen und die Lorbeerblätter dazugeben. Bei mittlerer Hitze offen das Fleisch so lange braten, bis es Farbe bekommt. Dabei mehrmals wenden. Dann den Zitronensaft, den Weißwein und den Essig angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20-25 Minuten garen. Falls nötig, etwas Wein dazugießen. Die Sauce bis auf 4-5 EL verdampfen lassen. Die Hühnerteile auf eine Servierplatte legen, mit der Sauce (ohne Knoblauch und Lorbeerblätter) bestreichen und mit einer Folie bedeckt abkühlen lassen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Das Huhn mit den Zitronenscheiben garnieren

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