Zutaten für 4 Personen
Seezunge Filet | 4 Stk. |
Fleischtomaten frisch | 4 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Thymianzweige | 10 Stk. |
Olivenöl kalt gepresst | 6 EL |
Auberginen frisch -kleine Früchte- | 6 Stk. |
Zitrone frisch | ½ Stk. |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Tomatensaft | 100 ml |
Kalbsfond | 350 ml |
getrocknete Tomaten ohne Öl | 50 g |
Oliven grün, entsteint | 50 g |
Basilikum | 2 Stiele |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
12 Std 45 Min
1.Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und waagerecht halbieren, den Stielansatz entfernen und die Kerne mit dem Löffel auslösen. Mit der Öffnung nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
2.Die Knobizehen schälen und 2 Stück hacken. Thymian waschen, tockenschütteln und hacken. Knoblauch, je 1 Thymianzweig und einige Tropfen Olivenöl auf die Tomaten verteilen und bei 70° C (Umluft50° C) ca. 3 1/2 Std. trocknen und kalt stellen. AM BESTEN AM VORTAG ZUBEREITEN UND ÜBER NACHT IN KÜHLSCHRANK STELLEN!
3.Die Auberginen waschen, putzen, längs halbieren und das Fruchtfleisch über kreuz einritzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Restlichen Thymian waschen, hacken, ebenso den restlichen Knoblauch hacken und über die Auberginen streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) ca. 25 Min. garen.
4.Zitrone auspressen, das Fruchtfleisch von den 4 Auberginenhälften aus der Schale lösen und fein hacken, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft uns Salz und Speffer würzen.
5.Den Tomatensaft und den Kalbsfond in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Die getrockneten Tomaten dazugeben und erneut aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
6.Oliven fein hacken, Basilikun waschen, trockenschütteln und die Blättchen grob hacken und mit den Oliven mischen.
7.Die unteren Tomatenhälften mit Auberginenstückchen füllen und die Hälfte der Olivenmischung daraufgeben. Zusammen mit den oberen Tomatenhälften und den eingeritzten Auberginen im vorgeheizten Ofen (120° C ober/Unterhitze) erhitzen.
8.In der Zwischenzeit die Seezungenfilets waschen, Trockentupfen, quer halbieren, leicht Salzen und mit Olivenöl beträufeln und zuerst mit der Hautseite in einer Grillpfanne 3 Min. braten, wenden und nochmals 3 Min. braten. Eine normale Pfanne geht natürlich auch, aber mit der Grillpfanne gibt es ein schänes Muster.
9.Tomatenfond aufkochen, Olivenölmischung zugeben. Tomaten Seezungen und Auberginen hübsch anrichten und mit dem heißen Tomaten-Oliven-Öl-Fond beträufeln.
10.Leider muß ich z.Z. die Batterien aufladen und kann kein Foto einstellen. Wenn die voll sind ist das Essen verspeist. Ich hoffe, ihr könnt es Euch auch so vorstellen. Ich werde es auf jeden Fall wieder machen, dauert aber ´ne Weile, Die Seezungen bekommt man ja leider NICHT nachgeworfen.
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vom
Kommentare zu „Seezunge andaluz“