1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Vanille

Apfelkuchen mit Vanille

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Teig etwas
Butter125 gr.
Zucker100 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Eier3 Stk.
Salz1 Prise
Mehl250 gr.
Backpulver1 ½ Teelöffel
Füllung etwas
Vanillecremepulver z. kochen1 Päckchen
Halbrahm180 ml
Apfel350 gr.
Belag etwas
Apfel3 Stk.
Aprikosenmarmelade2 EL
Wasser2 Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Springform von 24 cm Durchmesser Form einfetten, Boden mit Backpapier belegen.

    2.Für den Teig Butter oder Margarine weich rühren. Alle Zutaten bis und mit Salz beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, mischen. Vanillecremepulver mit dem Halbrahm anrühren. 1/3 des Teiges zugeben, mit einem Schwingbesen verrühren.

    3.Äpfel je in 12 Spalten und diese dann in dünne Scheibchen schneiden. Apfelscheibchen daruntermischen. Mit den restlichen 2/3 des Teiges den Boden der vorbereiteten Form ausstreichen, am Rand etwa 4 cm hoch hinaufziehen.

    4.Die Füllung in die Form verteilen und glattstreichen. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in sehr dünne Spalten schneiden. Ziegelartig auf die Füllung legen, in der Mitte eine Rosette formen. Aprikosenmarmelade mit Wasser vermengen erwärmen und durch ein Sieb streichen.

    5.Kuchen etwa 60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen und die Äpfel mit der Marmelade bestreichen.

    6.Tipp: Kann in Folie verpackt im Kühlschrank etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von C****s
    vom
    Profilbild von C****s

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Vanille“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich