Torte: Cremiger Topfengugelhupf

leicht
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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eier 5
Salz 1 Prise
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Bio - Zitrone (Schale) 1
Kristallzucker 100 g
glattes Mehl (gesiebt) 150 g
Butter (flüssig, heiß) 60 g
Topfenmousse: etwas
Schlagsahne 400 ml
Gelatine weiß 7 Blatt
Joghurt natur 100 g
Staubzucker 100 g
Orangenlikör (Cointreau) 4 EL
Zitronensaft 3 EL
kleine Prise Salz 1
Topfen 20% Fett 250 g
etwas Staubzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1159 (277)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
28,8 g
Fett
15,5 g

Zubereitung

1.Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2.Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 30g vom Zucker gut schaumig schlagen (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse heben, Butter einrühren. Masse ca. 1 1/2 cm dick auf dem Blech verstreichen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Biskuit aus dem Rohr nehmen.

3.Für die Mousse Obers cremig schlagen und kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Staubzucker, Likör, Zitronensaft und Salz glatt rühren. Ein wenig von der Masse über Dampf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Restliche Masse und Topfen zügig einrühren. Die Hälfte vom Obers einrühren, übriges Obers unterheben.

4.Aus dem Biskuit mit der Gugelhupfform (ca. 1,5 l Inhalt) eine Scheibe ausstechen. Mousse in die Gugelhupfform füllen. Bishuitscheibe darauf legen. Mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für 5 Stunden kühl stellen.

5.Übrigen Biskuit in kleine Würfel schneiden. Form kurz in heißes Wasser tauchen. Gugelhupf herausstürzen und die kleinen Biskuitwürfel auf dem Gugelhupf verteilen. Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

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