Zutaten für 4 Personen
Vorteig : | |
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100 ml Milch | etwas |
40 g Zucker | etwas |
30 g Frischhefe | etwas |
100 g Mehl | etwas |
Teig : | |
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100 ml Milch | etwas |
400 g Mehl | etwas |
1 Ei | etwas |
2 Eigelbe | etwas |
120 g Butter | etwas |
1.5 Tl Salz | etwas |
1 El Rum | etwas |
Heidelbeeren : | |
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500 g Heidelbeeren | etwas |
100 ml Cassissirup | etwas |
1 Orange | etwas |
1 Msp. Ingwerpulver | etwas |
4 El Cassislikör +/- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
Vorteig :
1.Dafür die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen u.den Zucker darin auflösen. Die zerbröckelte Hefe hineingeben und unter Rühren auflösen u.das gesiebte Mehl dazurühren und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen angenommen hat , das dauert ca. 30 – 45 Minuten.
2.In den aufgegangenen Vorteig kommen Milch, Mehl, Ei und Eigelb , alles gut durchkenten Dann kommt die weiche Butter mit Salz und Rum unter den Teig u. wieder gut kneten. Den Teig mind. 5 - 8 Minuten glatt und geschmeidig kneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten aufgehen lassen.
3.In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Von der Platte ziehen, die Milch und den Zucker beifügen und alles unter Rühren einmal aufkochen.
4.Den Hefeteig nochmals gut durchkneten, dann weitere 20 Minuten aufgehen lassen.
5.Auf den Backofenboden ein umgedrehtes Backblech legen und den Ofen auf 200 ° C vorheizen.
6.Aus dem aufgegangenen Teig 8 Kugeln formen. Die Heidelbeermasse in einen Spritzbeutel geben und jeweils 1 Portion in die Teigkugeln spritzen. Die entstandenen Öffnungen im Teig zusammendrücken.
7.Etwas von der Milch-Butter-Zucker-Mischung in einen Bräter mit Deckel giessen. Dampfnudeln mit der Öffnung nach unten nebeneinander hineinsetzen. Mit der restlichen Milchmischung übergiessen und zugedeckt nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
8.Falls nötig, die Spalte zwischen Deckel und Form mit Alufolie so abdichten, dass kein Dampf entweichen kann. Die Dampfnudeln auf das Backblech auf dem Ofenboden stellen und 15 Minuten backen. Dann die Hitze auf 100 Grad reduzieren und die Dampfnudeln weitere 15 Minuten backen.
9.Dann den Ofen ausschalten und die Dampfnudeln nochmals 15 Minuten im Ofen belassen.
Wichtig:
10.Während der gesamten Backzeit darf der Deckel nicht geöffnet werden, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen !
11.Auf einen Teller gebe ich zuerst die Vanillesauce , in die Mitte die Heidelbeeren dann 2 Dampfnudeln die ich mit einer Zucker-Zimtmischung bestreue .
Heidelbeeren :
12.Den Cassissirup in einen Topf geben,1 Stück Orangenschale dünn abschneiden u. mit dem ausgepressten Saft sowie dem Ingwerpulver im Sirup aufkochen. Die Heidelbeeren dazugeben, kurz erhitzen u. nach Belieben mit etwas Cassislikör parfümieren .
13.Ein Teil der noch warmen Heidelbeeren verwende ich um die Dampfnudeln damit zu füllen , den Rest erhitze ich vor dem servieren nocheinmal .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
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