Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch | 600 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Paprikapulver | 1 EL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 TL |
Olivenöl extra vergine | 150 ml |
Knoblauchzehen gehackt | 5 Stück |
Zwiebeln frisch | 2 Stück |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Tomaten geschält | 1 Dose |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Thymianzweig | 1 Stück |
Aubergine frisch | 1 Stück |
Zucchini frisch | 1 Stück |
Paprikaschote gelb | 1 Stück |
Paprika rot | 1 Stück |
Joghurt | 125 Gramm |
Petersilie gehackt | ½ Bund |
falls vorhanden, 4 EL meiner Gemüsecreme auf Vorrat | etwas |
evtl. etwas Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Das Fleisch abspülen, trocknen und in mundgerechte Stück schneiden. Kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel. Olivenöl erhitzen und den Knoblauch leicht darin anbraten. Das Fleisch zugeben und kräftig Farbe nehmen lassen.
2.Backofen vorheizen auf 180 Grad. Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden und mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen. Die Tomaten mit einer Gabel zerdrücken und zugeben. Lorbeer und Thymian zugeben, Deckel drauf und ab für 60 Minuten in den Backofen.
3.Auberginen und Zucchini putzen und in Würfel schneiden. Paprikas waschen, trocknen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Nach Ablauf der 60 Minuten das Gemüse mit der Gemüsecreme zum Fleisch geben, Deckel wieder drauf und nochmal 40 Minuten schmoren lassen.
4.Das Gericht jetzt nochmal kräftig abschmecken. Den Joghurt mit Salz, Pfeffer und ( wer´s mag ) mit etwas Zitronensaft würzen. Das Gericht servieren, einen Klacks Joghurt drauf und mit der Petersilie bestreuen. Danach einen Verdauungsraki! Afyet olsun!
5.In der Türkei werden selbstverständlich frische Tomaten verwendet, aber da es bei uns kein so sonnenverwöhntes Gemüse gibt, ist die Dose die bessere Alternative.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rickyundgaby
vom
Kommentare zu „Rinderwürfel geschmort mit buntem Gemüse aus der Türkei“