Goldener Toast

58 Min leicht
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zucker 20 g
Salz 18 g
Butter 60 g
Speisestärke 20 g
Hefe 12 g
Backmalz 20 g
Wasser 100 ml
Milch 500 ml
Mehl 1 kg
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1038 (248)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
45,6 g
Fett
3,9 g

Zubereitung

Zuerst das Salz mit dem Wasser und der Hefe gut verrühren und mindestens 30 Min., lieber länger, stehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (Butter zuletzt) und den Hefeansatz gut 10 Min. maschinell zu einem mittelfesten Teig verkneten. Der Teig klebt leicht, das gibt sich aber, nicht mehr Mehl daran geben. Teig dann in eine gut verschlossene Schüssel geben und um das Doppelte aufgehen lassen. Das kann 2 bis 3 Stunden dauern. Danach auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in eine große Kastenform (30 bis 35 cm) füllen, maximal bis zur halben Höhe oder auf drei kleinere Formen aufteilen. Der Teig geht sehr stark auf, trotz des geringen Hefeanteils. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit einem Tuch abdecken und den Teig gut 1/3 aufgehen lassen, dann in den Backofen geben. In eine Fettpfanne 1 Tasse Wasser geben, so trocknet der Teig nicht aus. Backzeit ca. 35 bis 40 Minuten.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Goldener Toast“

Rezept bewerten:
4,82 von 5 Sternen bei 22 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Goldener Toast“