Zutaten für 4 Personen
Rundkornreis | 130 gr |
chinesische Piklze, getrocknet | 3 |
Stange Staudensellerie | 1 |
Bambussprossen, ich nehm die aus der Dose | 100 gr. |
Schweinefleisch, möglichst mager | 500 gr. |
Speisestärke | 1 TL |
Sojasoße dunkel | 1 EL |
Reißwein, man kann auch Sherry verwenden | 1 EL |
Sesamöl, natürlich chinesisches | 1 EL |
Ingwer gemahlen | 1 Msp |
Zucker, Salz, Sesamöl zum einfetten der Platte | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 40 Min
1.Zur Zubereitung der Bällchen sollten wir in jedem Fall einen Gartopf verwenden., weil die fertigen Bällchen über Wasserdampf gegart werden müssen. Können wir, wenn wir keinen haben, auch in einem geschlossenen Topf machen.: Dafür einfach eine umgestülpte Tasse hineinstellen, ca. 3 bis 4 cm hoch den Topf mit Wasser füllen und die gefettete Platte mit den Bällchen darauf stellen.
2.Nun aber zunächst die Bällchen vorbereitet: Dazu benötigen wir zunächst den Reis, der einer zeitintensiven Vorbereitung bedarf. Also Reis waschen und in frischem Wasser für 3 Stunden einweichen, dann trocknen lassen. Auch die Pilze müssen in heißem Wasser für 3 Stunden quellen.
3.Das Fleisch drehen wir durch den Fleischwolf und igeben es n eine Schüssel . Eine Sauce fertigen aus Speisestärke, Sojasauce, Wein, Sesamöl, einem TL Salz, einer Prise Zucker und dem Ingwer.
4.Sellerie und Bambussprossen werden ganz fein gewürfelt und unter das Fleisch gemengt, die Pilze - ebenfalls fein gehackt - hinzugegeben, genau wie die gefertigte Sauce.
5.Aus der fertigen Masse formen wir ca. 20 gleichförmige Fleischbällchen, wälzen diese im getrockneten Reis. Dann geben wir sie auf das gefettete Blech, hinein für ca 30 Minuten in den Dampftopf. Dort garen sie dann ausschließlich unter Wasserdampf. Die fertigen Bällchen werden zum Partyrenner, können aber auch sehr gut als Hauptgericht mit entsprechenden Beilagen verwendet werden (z.B. gebratene Nudeln, damit es nicht zu reislastig wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****l
vom
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