Zutaten für 1 Personen
Weintrauben grün und blau | 500 g |
Zucker | 325 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Zitronensaft | 100 ml |
Gelatine weiß | 15 Blatt |
Taubensaft | ¼ l |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Milch | ⅛ l |
Mark einer Vanilleschote | etwas |
Eigelb | 7 |
Salz | 2 Prisen |
Butter | 100 g |
Schlagsahne | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eiweiß | 5 |
Löffelbiskuits | 50 g |
gemahlene Mandeln | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Trauben halbieren und entkernen, mit 50 g Zucker, 3 EL Zitronensaft durchziehen, dann abtropfen lassen. 9 Blatt Gelatine einweichen. Den abgetropften Saft mit 100 ml Zitronensaft und Traubensaft auf 3/8 l auffüllen, mit 75 g Zucker und geriebener Zitronenschale aufkochen. Vom Herd nehmen und die abgegossene Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen.
2.Wenn die Flüssigkeit anfängt dicklich zu werden, eine Schüssel (Durchmesser ca. 22 cm) kalt ausspülen, einen 1 cm dicken Spiegel gießen und im Kühlschrank erstarren lassen. Nach und nach Trauben und Gelee einschichten, dabei jede Schicht erstarren lassen.
3.Für die Creme Milch und Vanillemark aufkocken und abkühlen lassen. 6 Blatt Gelatine einweichen. 2 Eigelb mit 75 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, Vanillemilch zufügen, Gelatine abgießen, auflösen und unterrühren, kaltstellen. Schlagsahne unter die halbfeste Masse heben. Die Creme auf das Traubengelee geben, kaltstellen.
4.Für den Teig Butter, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 5 Eigelb schaumig rühren. Eiweiße zu Schnee schlagen, daraufgeben. Biskuits mahlen, zusammen mit den Mandeln auf den Eischnee geben, unterheben. Eine Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 35-40 Min. backen. Abkühlen.
5.Die Schüssel mit dem Gelee kurz in heißes Wasser tauchen, Gelee auf den Kuchen stürzen und mit Schlagsahne und Trauben garnieren.
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vom
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